勝手きままな彦太郎ブログ

ほぼアルコール依存症やで…いやまじでアルコール依存症か…アル中おじさん サウナ・スパ健康アドバイザーになりました。

ピータンはやっぱりうまい ピータンを20個発注した話

ピータンを20個発注した。

急に何を言い出したのか?と思われるが、とにかくピータンを発注したのだ。

 

そもそも、皆さんはピータンを食べたことあります?

中華料理屋とかで、ピータン豆腐の名前でメニューに乗ってるやつだ。

アヒルの卵を熟成、発酵させた食べ物…

見た目は真っ黒の卵で臭いはツンとする。

前菜や、つまみとして食べる。

味ははっきり言って好き嫌いが別れる珍味…

それを20個発注した。


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外箱は可愛い。中華料理屋で見る真っ黒なんて想像も出来ない。


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中はこんな感じで、泥と藁に包まれた状態。

この状態から、泥を洗い落とし、殻を剥くと、見慣れたピータンが現れる。

 

食い方は、スイカやトマトのように8つにクシ切りし、胡麻油、醤油を適量かけて、少し放置。

なぜ放置するかというと、切り立てはアンモニア臭が強いため。

放置するとこで臭いは薄れる。

 

お粥に乗っけるのも良い。

ピータンの塩味と濃厚な黄身の風味が非常に合う。

他にも、刻んだ干しエビ、トマト、玉ねぎ、塩、ナンプラーパクチーピータンを和えたタイ風サラダにしてもうまい。

鶏だしのにゅうめんのトッピングにもできる。

 

20個という大量発注だったので、オカンが家に来たとき3つあげた。

こういう不思議な食べ物ってたまーに食いたくなる衝動が沸き上がる。

一度はチャレンジして欲しい食い物の1つだ。