高田馬場 ミャンマー料理 ミャ・ミィ・モウ
高田馬場駅前 ノン インレー Nong Inlayがあるビルの二階にある。
ナンインレーよりも新しい店で酒飲んだり飯食ったりできる。カラオケはミャンマー曲ばっかりだけど…
つまみを食いながら酒を飲むのにぴったりだ。
もちろん、ビルマのソウルフード、モヒンガーや、オンノウ・カウスウェ(ココナッツとチキンスープのラーメン)、シャン・カウスウェ(ひき肉と野沢菜の漬物が入った担々麺みたいな奴)といった、麺やご飯も食える。
今回はちょっとお茶をしに入った。
ブディ・チョー(夕顔の天ぷら)
ファルダァ(ココナッツミルクベースの、フロート)
ブディ・チョーは、ビルマでよく3時のおやつに出る。パリッパリの衣に包まれた、トロフワな夕顔がうまい。チリソースをつけて食べる。
酒にも合う一品。しかし、今回は酒を我慢…
ファルダァはココナッツミルクをふんだんに使って、砕いたゼリーやプリン、アイスクリームを入れた、ミャンマー版パフェ…いや、豪華なイチゴミルクって感じ。
子供が好きな味。おじさんはきっと食ったら吹き出物ができるだろう。
わしは、昔からファルダァが好きだ。
ミャンマーへ行ったら必ず食べる。思いでの味。
ミャンマー料理と言ったら、どれも油っ濃く、色は悪いし癖があると思われがちだが、そんなことはない。あっさりしたものだってあるし、パンチが効いたものもある。
むかし、ミャンマー料理なんて食えたもんじゃないとか言ってる人が多くいたけど、それはただ、不味い店に入っただけだ。
みんな毛嫌いせずに一度は食ってみてほしい。
これからはミャンマー料理に関しても書いていく。